Press release / Sept. 13, 2016

中国行业起草的橡胶企业指南已启动公开意见征询

为了促进天然橡胶行业的负责任商业行为,一部新的中国指南草案已于近期面向社会公开征询意见。

该《指南》旨在为投资新橡胶种植园的企业提供明确的原则和渐进式指引,以保护土地权利、人权和环境。多个专家组参与了方针的起草,包括全球见证组织。

中国五矿化工进出口商会(CCCMC)牵头发起了该《指南》的开发,并鼓励各利益相关方,包括民间社会组织、学术机构、行业代表、政府官员和橡胶消费者积极参与在线意见征询。

作为中国大力推动的“走出去”海外投资战略的一部分,中国企业一直以来不断在邻国特别是在湄公河地区扩大橡胶业务。中国是全球最大的天然橡胶消费国。

在为东道国提供新的经济发展机会的同时,橡胶公司也饱受当地商业环境中腐败横行、土地管理混乱和法律体系失调的困扰。在这种环境下新增的橡胶投资带来了大量的当地问题,包括强征土地、破坏农村生计、砍伐森林、侵犯人权和企业犯罪等。

该《指南》旨在帮助中国企业更好地意识到这些风险,并通过尽职调查过程来避免投资导致的负面影响。最终,《指南》将通过确保企业运营远离法律挑战、地方反对或声誉受损等是非的方法,为中国橡胶企业创造一个更好更稳定的投资模式。

《指南》草案的关键要素包括:

  • 橡胶公司需要遵循的负责任投资原则,涵盖了环境问题、社会问题和治理问题。
  • 在进行投资之前,围绕拟设项目进行全面广泛的尽职调查,包括当地的政治经济和土地治理问题,及该投资对当地社会和环境的潜在影响。在此基础上征询拟建种植园或工厂可能影响到的社区民众的自由、事先、知情的同意。
  • 为投资的经营阶段提供负责任商业行为的全面指导,包括与邻近社区建立并维持良好的关系,尊重劳工权利,保护环境以及维护人权。
  • 符合农业综合企业的国际最佳实践标准,包括联合国土地负责任治理自愿准则经合组织-联合国粮农组织负责任农业供应链指南

中国五矿化工进出口商会的目标是于2016年底发布《指南》的终稿。

《指南》草案包括中文版英文版

意见及评论请于9月30日前发送至[email protected]

/ ENDS

Contacts

Julian Oram, Team Leader, Land Campaign

[email protected]

+44 (0)7812 115 650

Recent press releases