Press release / July 24, 2018

这是土地和环境维权者有史以来死亡人数最多的一年,而农业综合经营业被证明是与杀戮最相关的行业

  • 全球见证的年度数据显示,2017年在22个国家至少有207名土地和环境活动人士丧生,几乎每周4人遇害,这是有史以来最糟糕的一年。
  • 报告显示,与消费品有关的杀戮事件大幅增加。对那些保护自己土地免受破坏性农业(例如掠夺土地获取用于制造肥皂等家用品的棕榈油,或是获取咖啡)侵害的人进行野蛮攻击的事件正在增加。
  • 全球见证强烈敦促政府和企业界采取行动,制止攻击,支持维权者,和尤里·埃雷拉(Yuri Herrera)、玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)、莉莉·科尔(Lily Cole)、乔治·蒙比奥(George Monbiot)和本·福格尔(Ben Fogle)等活动人士一起公开反对杀戮。

        全球见证今天透露,去年至少有207名土地和环境维权者遇害——原住民领袖、社区活动人士和环保人士在试图保护他们的家园和社区免受采矿业、农业综合经营业和其他破坏性行业的破坏时遇害。

        由于获取数据受到严格限制,这意味着全球总数据可能还要高得多。谋杀是用来让维权者噤声的一系列伎俩(包括死亡威胁、逮捕、恐吓、网络攻击、性侵犯和诉讼等)中最恶劣的一种。

        报告《要付出什么代价?》 (At What Cost?)表明,农业综合经营业已经超过采矿业,成为与这些攻击最相关的行业。

       谋杀事件包括:哥伦比亚的埃尔南·贝多亚(Hernán Bedoya)因抗议自己社区的土地被窃取用于获取棕榈油和种植香蕉,被一个准军事团体射杀14次;菲律宾8名反对在自己土地上种植咖啡的村民遭军队屠杀;以及巴西农民被砍刀和步枪暴力攻击,造成22名Gamela原住民严重受伤,一些人的手甚至被砍断。

        报告指出了这种暴力行为与我们货架上的产品之间的联系:大规模农业、采矿、偷猎、伐木提供了超市商品的部件或成分,如棕榈油用于生产洗发水、大豆用于养殖牛获取牛肉、木材用于制造家具。

        报告还揭露一些政府和企业参与了杀戮,全球见证呼吁,如果要扭转这一趋势,就必须采取紧急行动。政府和企业不仅是问题的一部分,也可以成为解决问题的一部分。他们必须解决攻击的根源,例如:确保社区可以对自己土地上的采矿等项目说“不”;支持和保护处境危险的维权者,并确保为暴力受害者伸张正义。

        全球见证资深活动家本·莱瑟(Ben Leather)指出:

         “由于政府和企业把快速获利看得比人命重,本土活动人士正遭到谋杀。这些流血事件所涉及的许多产品都摆在我们的超市货架上。然而,当勇敢的社区居民奋起反抗腐败官员、破坏性行业和环境损毁时,他们却遭到了残酷的压制。这真的是够了。”

         “政府、企业和投资者有责任、有力量去支持和保护处境危险的维权者,并保证一旦发生攻击就会追究责任。但更重要的是,他们可以通过倾听当地社区的声音,尊重他们的权利,并确保企业负责任地开展业务,在第一时间就防止这些威胁的出现。”

          “尽管他们面临种种困难,但全球的土地和环境维权者群体并没有消失,而是变得更加强大。我们邀请消费者加入我们的活动,与维权人士一起,在权力机构的走廊和企业的董事会议室进行抗争。我们将确保他们的声音被听到。我们还将密切关注,以确保维权者以及他们的土地和我们所有人赖以生存的环境得到适当的保护。”

        其他重要发现包括(关于报告中案例研究的更多细节见本新闻稿文末):

  • 巴西在世界范围内创下了有史以来最糟糕的一年,2017年有57起谋杀案。
  • 2017年,菲律宾有48名维权者遇害,这是亚洲国家记录在案的遇害人数最多的一年。
  • 记录在案的谋杀案有60 %发生在拉丁美洲。墨西哥和秘鲁的杀戮事件明显增加,分别从3起增至15起、从2起增至8起。尼加拉瓜是按人均计算谋杀案最多的国家,有4起。
  • 农业综合经营业首次成为最血腥的行业,至少有46起谋杀案与该行业有关。与采矿有关的谋杀从33起增加到40起,23起与伐木有关。
  • 对付偷猎者变得更加危险,有23人因反对非法野生动物贸易而遇害,创下了记录,其中大多数是非洲的公园护林员。
  • 全球见证指出去年有53起谋杀案与政府安全部队有关,有90 起与犯罪团伙等非政府机构人员有关。
  • 洪都拉斯杀害土地和环境维权者的事件大幅减少,但对民间社会的镇压总体上恶化了。
  • 近年来,对这一问题的认识有所提高,各国政府和企业界也采取了更多的行动,但要解决这一问题,还需要做更多的工作,而且迫在眉睫。

        这项活动得到了尤里·埃雷拉(Yuri Herrera)、玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)、莉莉·科尔(Lily Cole)、乔治·蒙比奥(George Monbiot)、本·福格尔(Ben Fogle)、帕洛马·费思(Paloma Faith)和马丁·弗里曼(Martin Freeman)等一些知名环保人士的支持。可应要求提供他们的发言。

/ ENDS

Contacts

Lizzie Parsons, China Programme Leader

[email protected]

Heather Iqbal, Senior Communications Advisor

[email protected]

+44 (0) 20 7492 5890

Notes to editor:

  • 这份报告代表了2017年以来所有杀戮的综合数据集,尽管全球见证与《卫报》的实时数据库保持同步(包括www.globalwitness.org/guardian链接),我们还是对数据另外进行了核查,同时补充了深入分析、案例研究和建议。
  • 由于获取数据受到严格限制,这意味着全球总数据可能还要高得多。谋杀是用来让维权者噤声的一系列伎俩(包括死亡威胁、逮捕、性侵犯、绑架和挑衅的法律攻击等)中最极端的一种。

Recent press releases