Blog / Oct. 27, 2017

在中国建立负责任矿产供应链:进展与挑战

这篇博客最先发布在企业责任资源中心网站

缅甸的翡翠阿富汗的青金石刚果民主共和国的黄金,它们有什么共同之处?

它们都是珍贵的矿产,却成为武装团体或腐败的军事组织的资金来源。全球见证(Global Witness)致力于记录这些矿产交易,确保我们日常使用的自然资源的开采和贸易以负责任的方式进行,不牵涉人权侵犯、冲突或腐败。

同时,这些矿产的主要实体市场是中国。

中国政府实施的“走出去”战略推动了中国的国有和私营企业在全球范围内进行投资和贸易,以及在多个资源领域开展经营活动。习近平主席提出的“一带一路”倡议将产生类似的深远影响。中国日益增长的需求及其全球投资和贸易意味着中国应肩负更大的责任。

《联合国工商企业与人权指导原则》规定除了国家有义务保护人权,公司也负有核查和缓解人权风险的责任。国际社会已明确指出,仅由政府承担决定公司经营地点和经营方式的唯一责任已经远远不够了。

在这一背景之下,中国工业界借鉴现有的负责任矿产采购国际标准,积极为国内的企业提供指导。

商务部直属的中国五矿化工进出口商会(CCCMC)以广为认可的经济合作与发展组织(OECD)制定的标准为基础,编制了矿产供应链审核指南,即《中国负责任矿产供应链尽责管理指南》。

该指南提供了一个持续、递次的五步骤模式,以供企业检查其供应链中涉及冲突、侵犯人权和其他严重失职行为的风险,并采取措施缓解这些风险。

公司应当公布有关他们采取的行动的具体信息,并确保信息的传达贯穿整个供应链。

供应链是变动不居的,在政局不稳或有高冲突风险的国家尤其如此。这意味着即使是管理最为完善的供应链也可能与侵犯人权或腐败的行为勾连。

尽责管理关乎公司的经营方式,而非经营地点。在矿产尽责管理过程中,我们并非期待公司完全消除其供应链中的某一特定风险。该过程不要求公司从高风险的矿区撤离,而是要求公司以负责任的方式继续开展经营活动——持续审核供应链,排查警示信号和风险;如有必要,采取适当的措施解决发现的问题。

尽责管理原则在中国正得到逐步落实,因为美国法律要求产品中含有锡、钽、钨和黄金(统称为“3TG”矿产)的公司对产自刚果民主共和国或其九个周边国家的矿产进行尽责管理。根据该法案,从事矿产加工和提炼的中国公司需要通过有针对性的审计证明公司实施了供应链审核,以保持他们与美国上市客户的商业关系。中国的尽责管理实践受到了卢旺达、刚果民主共和国和欧盟“3TG”矿产立法的影响。

鉴于大赦国际的一份报告曝光了一些从事钴矿交易或在生产中使用该金属的公司在刚果的手采矿中使用童工,中国五矿化工进出口商会、部分国际和中国企业以及经合组织一同发起了责任钴业倡议 (Responsible Cobalt Initiative)。该倡议让整个钴矿业对尽责管理有了更多了解,并使尽责管理的实施方式和激励机制更加多样。

然而,在中国实现矿产供应链尽责管理主流化还面临着许多挑战。

目前,知道五矿化工进出口商会尽责管理指南的中国公司不多,而且少有公司了解供应链审核的价值所在——既有助于维护公司的声誉,确保持续的原料供应;也能保护社区和工人免受侵害。中国的标准目前建立在自愿遵守的基础上,这意味着执行供应链审核的激励机制较弱,即使有公司愿意执行供应链审核,往往也是出于合同义务。

中国政府和工业界仍需加大努力,让公司了解基于风险的尽责管理和践行该过程的重要性,并建立更有效的执行激励机制。

唯有如此,中国企业才能自信,其经营活动符合国际社会对负责任的商业行为的期望。

You might also like