Press release / 9 Mars 2017

全球透明度标准推动石油、天然气和矿业公司报告要求提高, 反腐运动取得重大进步

今天,旨在打击石油、天然气以及采矿业腐败问题的全球性计划采掘业透明度倡议(EITI)决定在其51个成员国内推广一项变革性措施。该措施要求采掘业公司分别公开其名下每个石油、天然气和采矿项目支付给政府的款项,包括税收和特许使用费等;相应地,政府需要公开收据信息。

这些信息公开后,资源依赖型国家的民众就能追踪资金的使用状况,并向政府问责。这一点十分重要,原因在于石油、天然气和采矿业透明度的缺乏导致每年数千亿美元的政府收入常常落入腐败政客和商界巨头的囊中。这笔资金属于公款,本应用于解决资源丰富但经济落后地区的贫困问题。

今天在波哥大(Bogota)举行的一场关键性会议上,EITI全球董事会一致决定结束于2018年12月31日及该日期以后的所有EITI年度财政报告都需实施这一强有力的透明度措施,即“ 项目级报告”。这是对EITI内部目前通行的报告标准的重大提升,意味着无论是尼日利亚、哥伦比亚还是缅甸,该组织51个成员国的民众都能接触到更为详细的石油和采矿业税收信息。

EITI的这一决定符合针对石油、天然气和矿业公司的全球透明度标准。2014年以来,包括英国、加拿大、法国和挪威在内的30个国家已经引入相关报告规则,强制要求采掘公司上报每个项目的支付明细。尽管美国近来改变主意,撤销了类似的反腐规则,但根本的法律还在,美国当局仍需执行。

/ Fin

Contacts

Dominic Eagleton, Senior Campaigner, Oil Team

[email protected]

+447738713016

Recent press releases