Press release | April 28, 2020

阿富汗政府推进新的矿业合同之际,社会组织警示改革之必要性

随着阿富汗政府对新矿业合同的推进,阿富汗本国以及国际民间社会组织对矿业部门持续薄弱的管理和监督能力以及缺乏统一的冲突风险管理策略表示深切关注,并警示:为避免再次出现年初撤销两份大型采矿合同的情况,政府需谨慎行事。

矿业部于4月21日公布了楠格哈尔(Nangarhar)、库纳尔(Kunar)和帕尔旺(Parwan)省的大理石和石灰华开采新合同。

 “我们理解阿富汗政府藉发展矿业而实现创收的压力,这也是我们的共同目标,”阿富汗反腐败非政府组织诚信观察(Integrity Watch)执行总监伊克拉姆·阿弗扎里(Ikram Afzali)表示,“过去20多年以高昂代价得来的经验教训告诉我们,腐败和冲突问题可轻易造成矿山开发弊大于利的局面。我们敦促阿富汗政府在推进这一过程中谨慎行事——并解决围绕合同分配、透明度、与当地社区关系,以及武装团体参与采矿活动方面仍存在的问题。”

民间社会组织对阿富汗内阁于1月份发布的撤销巴达赫尚(Badakhshan)和巴尔赫(Balkhab)采矿合同的决定表示欢迎,称这是阿富汗政府朝着加强矿业治理迈出的可喜一步,将增强公众对阿富汗政府管理其自然资源能力的信心。但是,民间社会组织也再次指出仍有必要进行改革。

“吸引国际投资的希望落空确实令人痛惜,但我们认为这一决定对于维护政府实施法治的承诺极为必要,” 阿弗扎里说: “然而,我们呼吁政府将改变合同分配程序,并对其更广泛的矿业策略进行调整作为当务之急,以回应合同实施过程中出现的问题和更广泛的国际关注议题。”

民间社会组织提出的具体改革内容包括:

  • 政府迫切需要制定专门的安全和治理策略,以应对受冲突影响地区的采矿问题。政府不应于存在武装团体争夺领土的地区签署大型采矿合同。对于中小型合同而言,他们应至少明确评估并解决所有相关成本和风险。
  • 政府应将自然资源纳入更广泛的安全规划以及与阿富汗和平进程有关的战略中。任何和平协议都应涵盖对善政和透明度的承诺,而不应将资源用作讨价还价的筹码。
  • 政府应优先考虑加强监督、合法性,以及合同分配方面的能力建设。尽管近年来这方面的能力有所提升,但仍存在显著弱点。在这些能力得以显著加强之前,应优先考虑中小型合同以及手工和基于社区的采矿项目。
  • 政府应加强社区磋商和争端解决机制,并创建社区所有和社区受益型的矿山开发模式,以帮助降低冲突并为正规化手工采矿创造激励措施。
  •  政府应赋予矿业申诉专员充分的独立性和开展有效调查所需的权力。
  •  政府应对合同分配程序进行审查,并赋予合同授予和管理机构更充分的独立性。
  • 阿富汗的国际伙伴国政府应避免对任何特定的自然资源交易提供支持,以免对合同分配造成不当影响。

 “我们都希望看到阿富汗矿业部门以负责任的方式发展。外部投资是其中的一部分,企业在此过程中面临着真正的挑战,” 来自国际非政府组织全球见证(Global Witness)的史蒂夫・卡特(Stephen Carter)表示: “然而,这并不是在谴责和失望中撤销的第一笔交易,在该部门的其他地方,腐败和滥用职权仍是公认存在的问题。该国大部分资源位于不安全地区。我们对阿富汗政府在某些领域所取得的进展表示赞赏,但政府及其国际伙伴国仍需开展更多的工作来应对那些仍存在的腐败、冲突和能力等方面的巨大挑战。如果阿富汗政府及其国际伙伴国未能解决这些挑战,那么新合同势必弊大于利,带来更大的风险。”

/ ENDS

Contacts

Notes to editor:

阿富汗国家高级经济委员会早在2019年11月底就作出终止巴达赫尚(Badakhshan)和巴尔哈卜(Balkhab)两大合同的初步决定,但直到2020年1月18日内阁才最终确认。政府于2020年2月12日正式宣布终止巴达赫尚(Badakhshan)和巴尔哈卜(Balkhab)两项合同。撤销理由为所涉公司在获得延期的情况下,未能按要求提供履约保证金。