Blog / Sept. 21, 2018

区块链对负责任矿物采购的未来意味着什么?

最近我参加了经合组织关于分布式分类账技术的首届大会,讨论其机遇和挑战。此次为期两天的政策论坛有代表70个国家的近1200人参会,其中包括国家总理、世界银行副行长和政府高官等重要政界人士。

这项技术更广为人知的名称是区块链。虽然已经问世十年了,但围绕它及其主流应用的热议是近年才开始的。在过去的几年里,随着越来越多的支持者声称区块链是数据透明性的未来,人们越来越兴奋地意识到它有可能改变商业模式。

区块链的核心是分布式电子分类帐,由世界各地的众多网络支持,使其完全去中心化。区块链的独特之处在于它的数据不能被篡改或删除。区块链易于追踪交易,而且交易数据是防篡改的。这些特点使得区块链作为一种更为有效的维护和管理数字化数据的方式特别具有吸引力。

此次会议展示了很多旨在有效管理食品安全、保护知识产权、打击人口贩卖等方面的想法——所有这些想法都以分布式分类账为基础。尽管有些人敦促要谨慎行事,但论坛传达的信息很明确:如果你有问题想解决,区块链就是你一直在寻找的解决方案。

不过,虽然分布式分类账技术可以改善信息的管理和共享,但是我们必须认识到它的局限性和潜在的负面影响。论坛上提出的许多想法尚未付诸实施或测试,还有很多东西需要学习。

区块链在负责任的矿物采购领域日益受欢迎就是一个很好的例子。在世界各地,矿物供应链为冲突、腐败和违反人权提供了资金。在这一领域利用区块链的新举措引人注目,这些举措承诺向远离矿山和交易中心的最终用户企业提供可靠、透明的信息,说明所使用的矿物来自哪里。这在理论上听起来很不错,但是负责任的采购并不是那么简单。

原有的商业模式导致腐败、违反人权和为冲突提供资金的问题长期存在,建立真正负责任的矿物交易——即打破这种根深蒂固的商业模式——需要的不仅仅是技术创新。

首先,可追溯性信息只能让企业对其供应链上的实际情况有一个有限的了解。要全面了解情况,就必须获取大量其他信息,包括但不限于关于环境风险、工作条件、采矿场所是否有武装团体参与或是否使用童工等。负责任的矿物采购不仅仅指可追溯性。任何只注重可追溯性的区块链应用程序,都将可能导致某些供应链底端的侵害和剥削现象不受限制。

其次,区块链只是一个用来保存和共享信息的工具。就其本身而言,这项技术并不能保证输入数据的真实性——这仍然会受到人为影响。正如一些人在论坛上所强调的那样:如果你把垃圾放进去,你拿出来的就会是垃圾。这个问题在世界上许多矿产产区尤为突出,在这些地区,信息缺口和限制依然存在:关于矿物生产、交易和采购做法的可信数据,特别是在偏远地区,仍然很少。独立的、人工的研究和监测对于确保数据的可信度和可靠度至关重要。

第三,区块链有进一步边缘化手工采矿社区的风险,这些社区无法参与或接触这一特定的技术革命。手工采矿业在全球雇用了4050万人,许多人依靠它谋生。尽管正在开发一些专门适用于手工采矿供应链的区块链方案,但这些方案只是基于当地的。对于那些仅因环境因素而无法获得这项技术的人,区块链绝不能无意中成为他们进入市场的障碍。

第四,如果企业像对待行业负责任的采购计划一样对待区块链,并试图将他们对供应链的责任全部转移到技术上,区块链就有可能成为另一个转移注意力的有害因素:将注意力从供应链改革所迫切需要的各个企业的努力上转移开去。矿物供应链上的问题只是与缺乏数据及其管理有部分关系。发挥作用的主要驱动力是生产和交易这些资源的企业的商业行为——这是首先必须改变的。

最后,我们还必须考虑到,只要国家和地方政府视而不见,腐败或侵权的交易行为就会继续存在。一些有问题的矿物在没有审查或问责的情况下可以买卖,政府在打击这种逍遥法外的现象方面应该发挥重要作用。区块链不会减少国家的责任。

根据经合组织制定的国际标准,基于风险的供应链尽职调查要求对供应链的运作有广泛的了解,并鼓励企业全面检查风险。

尽管可能有办法利用区块链设计应用程序,有效地获取和管理完善企业风险评估所需的那类详细的定性信息,但在这些工具得到充分开发之前,只能通过联系供应商以取得有效评估和管理风险所需的详细的、特定的信息,并没有任何其他替代方法。

有些人希望我们相信区块链是建立公平公正的矿物供应链的最终解决方案。尽管这项新技术具有创新性且振奋人心,但它并不是。供应链尽职调查——企业使用的工具、制定的政策和采用的做法——必须始终着眼于改变交易行为,从而改善产矿国和采矿社区的环境。区块链可能是许多有助于实现这一目的的手段之一,但它本身并不是目的。

You might also like