Blog / Oct. 11, 2018

迈向提升资源管理之路

刚刚结束的中非合作论坛峰会吸引了全球的关注;成功的南南合作机制可以促进相互发展,并使参与国更好地应对全球挑战,这一点已成为共识。但是这样的成功来之不易。

非洲和中国领导人经常谈到加强和深化合作的必要性:从通常的能源、基础设施建设、投资和贸易拓展到新的领域,促进共同发展,共创未来。中非已就“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非洲发展振兴等中长期目标达成合作共识。

双方现在可以在自然资源管理与使用以及环境保护方面,发挥各自优势深入合作,在双赢发展中取得新突破。

非洲国家拥有丰富的自然资源,包括土地、矿产和石油,但在自然资源管理和有效利用方面仍有很大的提升空间。基于20多年来在非洲乃至世界各地的研究经验,全球见证的记录表明:矿产和其他资源不会自动给一个国家或当地社区带来财富或发展——相反,盛产资源还会导致不平等、腐败甚至冲突的加剧。

中国自身长期以来一直受到环境问题的困扰,但积累了宝贵的技术和政策经验,在环境治理、减少碳排放和应对气候变化方面进展迅速。

今年早些时候,习近平主席提出建设“生态文明”,中国要在全球环境治理中发挥引领作用。如果中国能够支持非洲更好地管理自然资源和应对环境挑战的努力,将为积极合作树立榜样。因此,最近成立的中非环境合作中心为培训、技术支持和环境政策对话提供了平台,非常鼓舞人心。

非洲的资源交易具有内在的风险,因为这里许多国家治理薄弱、执法不力或法治不明。因此,中非在资源领域的任何合作都要求中国企业在运营中采取严格的反腐败保障措施,其中一项主要保障应该是加强项目合同细节和相关财务支付细节的透明度和问责。

中国已经为其海外投资和贸易制定了数十项政策指南,包括遵守东道国法律、互利合作、努力遏制气候变化以及对环境影响负责任。但对指南的遵守似乎有限,这表明有必要为运营企业提供更强有力的激励措施并加深对这些指南的理解。

中非在资源和环境管理方面更深入的合作不仅惠及非洲,还将有助于中国的经济转型和提高其全球地位。深化中非资源治理合作也可以借鉴中国国内的经验。“绿色供应链”的概念值得关注。它要求在制造过程中减少浪费和污染,得到了中国政府、企业和公众的认可。

尽管与资源开采相关的多种危害已被了解,但是“绿色供应链”的概念尚未拓展到中国从境外采购的原材料。不过,中国工业的一些部门已经取得了初步进展,例如制定了中国负责任矿产供应链尽责管理指南。确保中国境外的供应链是绿色的、负责任的,对于非洲国家的自然资源管理以及中国在推动全球可持续发展中的领导地位来说,都是一个巨大而有开创性的进步。

作者系全球见证中国项目负责人,英文原文发表于2018年9月7日的《中国日报》。

原文链接:http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/07/WS5b91bd25a31033b4f4654b36.html