Blog / 29 Jan 2019

猪年展望:全球见证中国项目的新年重头戏

中国农历新年即将到来,在恭祝中国各位同仁新春愉快的同时,我们也想借此良机跟大家分享下全球见证中国项目新年内的重点工作。

促进有意义的全球生态文明

气候恶化是我们这个时代所面临的最大挑战。2018年底,联合国气候变化大会在波兰卡托维茨召开,全球见证的同事也刚参会归来。他们的反馈与科学家们发出的警告形成呼应:世界范围内的大规模被迫迁徙,不断加剧的干旱、洪水和粮食短缺问题,可能导致全球某些地区发生大规模饥荒。

中国已经展示出领导风范,以建设环境与经济并重的“生态文明”为目标,制定并开始实施一系列富有雄心且多样化的国内政策。这些着眼于环境保护和可持续发展的政策,将如何惠及中国进行海外投资和进口物资的相关国家;以及在中国经济增速放缓和中美贸易关系紧张的形势下,这些政策是否可以免受影响,我们将在新的一年里对此进行研究。

        我们将继续把中国作为遏止非法木材贸易工作的重点观察目标。全球见证去年发布的报告显示,中国进口的所有热带原木中,50 %可能是非法采伐的,这些木材都源自巴布亚新几内亚所罗门群岛。这类进口木材给相关中国企业带来了法律和商业风险,非法采伐也给地球上对气候影响至关重要的部分森林造成了危害。

        2019年,我们仍将持续与中国相关行业和政策制定者合作,就如何降低以上风险提出建议,最终目标是将非法木材排除在这个主要市场之外——目前,中国是唯一暂未立法禁止非法木材进口的主要木材贸易国。

此外,全球见证一直致力于敦促和监督那些希望成为应对全球气候变化领导者的企业和政府遵守承诺,践行他们所宣扬的理念(点击此处此处查看案例)。作为相关工作的一部分,我们也将针对中国提出同样的命题。在中国进行庞大的“一带一路”海外投资(尤其是在煤炭能源领域)的背景下,中国国内实现低碳未来的进展如何能自圆其说,我们将根据学术界评论人士最近发出的相关预警讯息,对此进行深入研究。

推动负责任的自然资源供应链

我们的第二大关注领域将是中国的进口自然资源供应链。供应链问题体现了联合国最高级别的承诺,已被列入《联合国工商企业与人权指导原则》可持续发展目标(目标12即为支持可持续的消费和生产)。

        全球见证的国际项目工作内容之一是致力于推动企业在使用和交易矿物、金属、石油和天然气的过程中,对所造成的环境破坏和人权侵害的后果承担责任,并采取措施减轻其影响。作为该项目的一部分,我们的研究表明,中国贸易与阿富汗刚果民主共和国缅甸等国的不稳定局势之间存在重要关联。

中国已经在改善现状方面迈出了积极的第一步,政府下属行业机构制定了最佳实践指南,并支持企业努力改变贸易行为。企业自身也对海外客户的要求做出了回应。不过,仍然有很长的路要走。

今年四月,我们将在巴黎参加经合组织负责任矿产供应链论坛,矿产供应链长期以来与冲突、腐败和权力滥用有密切关联而积弊深重,而处于供应链关键节点的中国企业如何实施必要的尽职调查,我们届时将发布我们的最新调研成果。

我们还将与中国的政策制定者、产业界、学者和民间社会组织对话,讨论如何采取进一步的措施确保中国企业的供应链杜绝资助残暴的武装团体、使用童工、腐败等侵犯人权的行为。

金属交易所领域的积极进展也为变革提供了新的机遇。香港交易所集团所属的伦敦金属交易所去年发起了注册品牌的负责任采购倡议,中国企业对此应引起关注。

新年伊始,我们面临的挑战似乎艰巨而持久。然而,我们与中国和海外的盟友携手,心怀希望,相信变革是可能的。我们希望中国能够加快步伐,达到国际社会对其政策和企业的期望,由此,其庞大的全球贸易和投资将带来更大的收益而非损害。

姿·帕森斯(Lizzie Parsons)是全球见证中国项目的负责人,可通过电子邮件( lparsons @ globalwitness.org )Twitter (@gw_china )和微信( lizzieparsons )与她取得联系。

You might also like